Циклы кризисов

Нет комментариев


Циклы кризисов

Сельское хозяйство в условиях укрепления централизованно-плановой системы оказалось в еще большем застое, чем промышленность. Ведь только в 50-е гг. удалось превзойти уровень производства сельскохозяйственной продукции на душу населения, достигнутый в 1913 г. Таков был итог поворота, осуществленного тогдашними приверженцами укрепления централизованно-плановой экономической системы и избавления ее от «анархичных» рыночных элементов.

Усиление застойных явлений приостановила несколько Великая Отечественная война, которая потребовала мобилизации военной промышленности. Однако даже в послевоенные годы восстановления, застойные явления вновь проявлялись в экономике страны. К тому времени законодательство, регулирующее в том числе вопросы ликвидации фирмы с долгами, было разработано слабо, что тоже не способствовало поднятию экономики страны.

В сельском же хозяйстве и по официальным данным довоенный уровень не был достигнут, как намечалось по плану, в 1950 году. Более того, оно в начале 50-х годов оказалось просто в кризисном состоянии. Несмотря на то, что к 1953г. по сравнению с 1940 г. вдвое выросли поставки удобрений, и в полтора раза – энерговооруженность и основные фонды, производство продуктов не только не выросло, а даже уменьшилось.

Все это заставило партийное и государственное руководство 50-х годов пойти на некоторое изменение методов руководства экономикой, но далее административных реформ тогда оно не пошло, что и привело лишь к временному (в 1954-58 гг.) увеличению темпов роста в сельском хозяйстве и промышленности, которые к концу пятидесятых годов замедляются. Вновь централизованно-плановый экономический механизм отторг даже самые невинные попытки некоторого его изменения. А результат – в начале 60-х годов страна, в прошлом вывозящая хлеб на мировой рынок, стала его закупать.

В ситуации начинавшегося очередного застоя и была предпринята экономическая реформа середины 60-х годов, когда впервые после нэпа предполагалось использовать кое-что рыночное. Но неразвившиеся ростки хозрасчетных отношений в 70-е годы окончательно были придавлены огромной инерцией централизованно-плановой экономической системы, для укрепления которой много сделало брежневское руководство. Проведенные попытки экономических реформ, вылившиеся, в частности в возможность быстрой ликвидации предприятия, не могло помешать полному расцвету застоя. Все возможности заставить эффективно работать нежизнеспособную социалистическую экономическую систему к началу 80-х годов были исчерпаны. В течение двадцати лет, с конца 60-х годов, шло неостановимое падение темпов роста национального дохода, производительности труда, объема промышленного производства. Единственным вариантом спасения ситуации была надежная реорганизации экономики страны, что естественно не было сделано. Как результат – падения в стране среднего уровня продолжительности жизни в 70-е годы.

 

 


Напиши-ка комментарий, добрый человек