Счастье в единицах измерения

Нет комментариев


Люблю всё математизировать. И не один только я.

Вот счастье. Для того, чтобы что-нибудь измерить, нужно сначала определить, что это такое. Даже массу можно по-разному определить: гравитационная показывает, какое гравитационное поле создаёт тело или как с ним реагирует, а инертная – реакцию на воздействие на тело. А счастье? С этим чуть сложнее.

Абсурдность попыток таких измерений можно найти у Станислава Лема (сейчас отдельную категорию создам для постов с этим замечательным писателем, ей-богу) в рассказе «Блаженный», где конструктор Трурль задаётся вопросом создания счастливых существ, Всеобщего Блага. Кстати, «Альтруизин» – предшествующий этому рассказ, тоже можно почитать.

Итак, в чём же можно измерить счастье?

  1. Гедоны, а сокращённо – геды. На них основывается теоретическая фелицитометрия (от лат. felicitas – счастье). Один гедон равен интенсивности блаженства путника, который с гвоздем в ботинке протопал четыре мили, а после гвоздь вынул. Курсивом выделяю цитаты. Трурль выразил геды в системе СГС, помножив путь на время и поделив на колючесть гвоздя, учитывая коэффициент натёртости пятки. Соответственно получились геды/(пятнышко *латка * секунда). Для примера: 1000 гед испытали старцы, подглядывая за купающейся Сусанной. 1Мгед испытал бы приговоренный к смерти, которого в последний момент вынули из петли.
  2. Бромеи, от Бромео, который наконец дорвался до своей возлюбленной на балконе в романе Шекскибера (ну вы поняли аналогию, я думаю).

Я согласен, что счастливость человека можно однозначно определить в каких-либо единицах измерения. Только для начала мы должны определить, что мы измеряем, а само счастье мне кажется вектором с большим количеством параметров. Каких? – сложно сказать. Сиюминутное счастье, приятные ощущения, чувства, ощущение движения, прогресса, счастье садомазохиста – всё ли можно однозначно определить на одной общей, глобальной шкале счастья? Может, отталкиваться от каких-то гормонов в мозгу? Тогда всё просто, берём их абсолютное количество. А может смотреть динамику? Ведь если их было много и вдруг стало ещё больше или, наоборот, достигло того же высокого уровня, когда их было очень мало, – разные вещи?


Напиши-ка комментарий, добрый человек