Цитирую

Нет комментариев


Читаю тут иногда книжки разные с телефона. Вот как сейчас, например, — еду из Гатчины на автобусе. Времени зря не теряю.

Последнее, что дочитал, это Джордж Оруэлл — 1984. Книга написана в сороковые и, в общем-то, описывает Советский Союз. Всё происходит в Лондоне — в мире осталось всего три сверхдержавы — Океания, Евразия и Остазия. Идёт непрерывная война между ними, действия и мысли людей контролируются партией, всюду телекраны — такие экраны, с помощью которых и ведут пропаганду, и наблюдают. Хотя какая же это пропаганда — абсолютно всё подчинено партии. Люди привыкли скрывать любые эмоции. Неправильное выражение на лице, когда по телекрану говорят про перевыполнение очередного плана, — всё, тебя заметили и распылят. Мыслепреступление. Полиция мыслей приходит обычно ночью, надеяться не на что. Это как в советском союзе – рассказал анекдот про Сталина, самую лучшую пищу в Кремле при всеобщем дефиците, их эксклюзивный бильярдный стол, который стоит только для красоты, – всё, расстрел.

Твой злейший враг, подумал он, — это твоя нервная система.
А серьёзно. Часто знаешь, что нужно поступить так-то и так-то, но чувства, эмоции, совесть наконец… Ты поступаешь по-другому и жалеешь потом. Или тот же мандраж, волнение. Нервная система, ага.

если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя
Иначе непременно выдашь себя. Подписываюсь под каждым словом, Достоевский.

Ой, а я доехал почти. Значит, буду продолжать рубрику с цитатами.


Напиши-ка комментарий, добрый человек